S’il y a bien un légume qui sait nous charmer, c’est la tomate ! Difficile de résister à la tentation d’en semer ou d’en planter une fois de plus, même si l’on s’était juré qu’avec la pluie et le mildiou, on ne nous y reprendrait plus…
Sylvie, elle, elle est zen avec ses tomates qui poussent à côté de sa serre, sur des bottes de paille, et lui donnent chaque année environ 25 tomates par plant. Elle sème 1 graine de tomate de Kokopelli par pot.
J’ai vu les photos des tomates de l’an passé, elles sont magnifiques. Jugez vous-même …
Sylvie a accepté de partager sa méthode avec nous :
– enlever les gourmands, ne garder que la tige principale
– enlever toutes les feuilles du bas jusqu’à celle qui donne la première grappe de fleurs. La couper à 5 fleurs
– la première fleur du bouquet est plus grosse que les autres, l’enlever. Conserver les autres.
– laisser les autres pousser au-dessus librement, puis quand on a le 5ème bouquet de fleurs, couper la tige principale.
Comme dit Sylvie, « 5 bouquets de 5 tomates, c’est 25 tomates par plant, et c’est bien ».
Si un peu de mildiou apparaît en fin de saison :
– enlever toutes les feuilles atteintes, puis vaporiser du bicarbonate de soude
Recette de la solution mère à préparer à l’avance : 100 g de bicarbonate + 1 litre d’eau tiède
Recette de la solution fille à vaporiser en cas de mildiou :
100 ml de solution mère + 1,9 litre d’eau + 2 cuillères à soupe de savon noir ou 1 cuillère à café d’argile verte
Si vos tomates ont la maladie du cul noir :
– enlever les tomates atteintes, puis verser 1 litre de lait au pied de la tomate
Si vos tomates sont attaquées par des pucerons blancs :
Vaporiser la solution suivante : 25 g de savon noir + 1 litre d’eau + une décoction d’ail
Sylvie m’a donné deux plants qu’elle a fait, je viens de les planter dehors pour tester sa méthode.
La suite dans les mois qui viennent…
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